02 июля 2025 года
26-27 июня на площадках Национальной академии наук Беларуси и РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию» состоялся Конгресс «Наука, питание и здоровье». Он был посвящен обсуждению актуальных вопросов роли питания в здоровье человека, функционированию отраслей производства продуктов питания в России и Республике Беларусь в свете научно-технической интеграции, контроля качества и безопасности продуктов питания.
В конференции приняли участие сотрудники лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции Курского ФАНЦ Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Беляева Л.Н., которые в онлайн-режиме представили доклады «Обзор качества сырья и готовой продукции свеклосахарной промышленности России», «Наилучшие доступные технологии в сахарной промышленности России», «Биотехнологические приемы переработки сахарной свеклы». Ими обозначены важность управления качеством готовой продукции и расширения ассортимента за счет диверсификации деятельности свеклосахарных заводов; показаны изменения в перечне наилучших доступных технологий для снижения экологической нагрузки сахарной отрасли на окружающую среду; представлены новые знания о биотехнологических аспектах переработки сахарной свеклы.