27 января 2024 года

При выполнении госзадания лаборатория технологий сахара и методов контроля продукции, сектор испытаний готовой продукции и сырья ФГБНУ «Курский ФАНЦ» ведут исследования в области актуализации методики определения сахаристости в замороженной свекловичной кашке. Ранее такая процедура не практиковалась, однако в последнее время она получает востребованность в промышленности, что требует изучения данного вопроса. Исследованиями установлено, что определение сахаристости методом холодного водного дигерирования в замороженной свекловичной кашке позволяет получить достоверные результаты. При этом необходимо изучить вопрос сроков хранения замороженных проб и пробоподготовки перед взвешиванием. В этой связи налажено сотрудничество с рядом сахарных заводов по проведению межлабораторных сличительных испытаний определения сахаристости сахарной свеклы. В его рамках в январе 2024 г. в ФГБНУ «Курский ФАНЦ» доставлены 24 пробы замороженной свекловичной кашки. Результаты исследований позволят предложить актуализированную методику определения сахаристости, внести ее в соответствующий межгосударственный стандарт.

Подробнее...

21 ноября 2023 года

21 ноября 2023 г. у студентов 5-го курса заочной формы обучения профиля «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» агротехнологического факультета Курского государственного аграрного университета имени И.И. Иванова состоялась встреча с сотрудниками подразделения НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр». 

Указанная встреча организована при участии базовой кафедры технологий переработки растительного сырья Курского ГАУ на базе ФГБНУ «Курский ФАНЦ» в преддверии отраслевого праздника – Дня сахарника, который отмечается 26 ноября 2023 г. Зав. лабораторией технологий сахара и методов контроля продукции ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Егорова М.И, вед.науч.сотр. Беляева Л.И. ознакомили студентов с основными направлениями и результатами исследований научного подразделения; историей отрасли, отметившей в прошлом году 220-летие.

Студенты были заинтересованы в общении, поскольку некоторые являются работниками свеклосахарных заводов Курской области. Вед.науч.сотр. Пузанова Л.Н. вручила им именные подарки – актуальную научную литературу, созданную авторскими коллективами НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ», с пожеланием применять в работе и тем самым поддерживать высокие профессиональные компетенции. Такие подарки вдохновили студентов и укрепили их желание продолжать работу в свеклосахарной отрасли.

Подробнее...

 

2 ноября 2023 года

В рамках выполнения госзадания № FZUW-2023-002 «Разработать методологию и новые методы оценки качества и безопасности сырья и готовой продукции свеклосахарного производства с учетом их технологической адекватности в рамках цепи от поля до потребителя, ресурсосберегающие способы обработки пищевых систем технологического потока на основе новых знаний о трансформации в них компонентов несахаристого комплекса сахарной свеклы» в лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции, секторе испытаний готовой продукции и сырья ФГБНУ «Курский ФАНЦ» изучается содержание основных мелассообразующих несахаров в сахарной свекле современных отечественных гибридов.

Подробнее...

9 октября 2023 года

В период с 4 по 7 октября 2023 г. на площадке РГАУ-МСХА им. Тимирязева проходила 25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2023», приуроченная к празднованию дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Основная тема мероприятия - развитие аграрной науки и образования. Серебряную медаль и диплом Победителя конкурса получили: в номинации «Разработка, выпуск и доведение до потребителей изданий (научные, научно-практические, нормативные, инструктивно-методические, справочные, информационные) по агропромышленной тематике» сотрудники лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции: Егорова Марина Ивановна, Пузанова Любовь Николаевна, Беляева Любовь Ивановна.

Подробнее...

4 октября 2023 года

4 октября 2023 г. в подразделении НИИ сахарной промышленности прошла деловая встреча с Косиченко Н.А. – директором ООО «Лабтехмонтаж», занимающимся разработкой, изготовлением и монтажом промышленного оборудования для оценки качества сахарной свеклы и продуктов технологического потока производства сахара. Она была посвящена вопросам состояния и разработки современных методик оценки качества сырья и готовой продукции, контроля технологического потока производства сахара, их внедрения в практику.

Зав. лабораторией технологий сахара и методов контроля продукции Егорова М.И. рассказала о результатах проводимых по госзаданию исследований в области создания методик оценки сахарной свеклы и белого сахара: разработаны методики органолептической оценки сахарной свеклы с диагностированием болезней, определения содержания раффинозы в сахарной свекле и белом сахаре, флокулообразующей способности растворов белого сахара; уточнены методики определения цветности и содержания сахарозы в белом сахаре, которые были внесены в качестве изменений в межгосударственные стандарты; для сахарных заводов предложены схемы контроля технологического потока при выпуске продукции по заданным требованиям промышленных потребителей. Косиченко Н.А. поделился опытом внедрения на сахарных заводах отечественных линий оценки качества сахарной свеклы при приемке, контрольного оборудования в технологическом потоке и озвучил перспективы создания новых измерительных приборов. Однако все это требует подкрепления современными методиками измерений, внесения изменений в действующие стандарты, в этой части велика роль науки. Стороны пришли к мнению о возможности сотрудничества и определили направления совместных исследований в данной области, первые результаты ожидаются в текущем году.

okt2023
   

Текущая дата  

Суббота, 27 07 2024
   

Новости  


Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

06 июня 2024 года 

В мае 2024 года руководством Курского федерального аграрного научного центра для сотрудников и их детей был организован культурно-просветительский тур по…

Читать далее

20 мая 2024 года 

В ФГБНУ «Курский ФАНЦ» продолжают изучение качества сырья, готовой продукции, технологических средств сахарного производства. Подразделением НИИ сахарной промышленности в рамках…

Читать далее

24 апреля 2024 года 

19 апреля в Воронежском государственном университете инженерных технологий прошла V Международная научно-практическая конференция «Инновационные решения при производстве продуктов питания из…

Читать далее

11 апреля 2024 года 

С 1 по 5 апреля в Учебном центре дополнительного профессионального образования специалистов сахарной промышленности Научно-исследовательского института сахарной промышленности ФГБНУ «Курский…

Читать далее

Next 1 2 3 4 Next

   

Министерство науки и высшего образования РФ

 

ras

mcx

  

Журнал сахар

Rosstandart1

evraziya

mtk182

2

3